Kombucha
Hongo de té, champagne de vida, hongo de Manchurian, son algunos de los diferentes nombres que se le dan a la popular bebida de Hongo de Kombucha.
Aunque podemos encontrar muchas leyendas e historias de su origen, lo más importante es saber que es un fermentado, que sus orígenes se basan en un proceso que ha logrado conservarse y que en muchos lugares de oriente se considera una medicina.
En occidente su consumo comenzó como una moda, al igual que muchos productos orientales, y sigue ganando popularidad por sus beneficios.
¿Qué es el Hongo Kombucha?
Entonces, ¿Qué es realmente la Kombucha? Sé que para muchos puede ser esta la primera vez que leen o escuchan esta palabra, pero no está de más aprender algo nuevo y aprovechar las tendencias para mejorar nuestra salud.
El Hongo de Kombucha es una bebida pro biótica fermentada se ha consumido desde hace miles de años y es originaria de China, así como nuestro querido Té. Se elabora a partir de té negro o verde, azúcar o miel y Scoby (Cultivo Simbiótico de bacteria y levadura) como se muestra en la foto.
En su proceso de producción, aparte de existir pasos y materiales específicos, algo que llama mucho la atención es el cariño y cuidado que se le da al Scoby. Incluso, muchos productores como mi amigo Alex Kudin, lo tratan como si fuera una persona, hablándole y manejándolo con cautela, según dice Kudin, es parte del secreto de una exitosa fermentación.
Por este motivo la mayoría recomienda consumir este producto, ya que las producciones industriales raras veces logran conservar las prácticas originales. Generalmente, se ven en la necesidad de agregar CO2 y saborizantes artificiales al Hongo Kombucha, en lugar de dar paso a una efervescencia natural.
Hoy en día podemos encontrar diferentes cursos online y presenciales que enseñan a producirla en casa. En caso de elegir esta opción, se recomienda tener mucho cuidado y asegurarse de no contaminar el proceso para no provocar efectos tóxicos. Si eres un experto en hacer tus propios fermentados en casa seguro no tendrás problema.
¿A que sabe el Hongo Kombucha?
El sabor es bastante agradable, dulce y efervescente como un refresco, pero saludable. A mí me recuerda un poco al tepache, también una bebida fermentada de piña, que se consume en nuestro país. Se recomienda beber Kombucha una hora antes de los alimentos o una hora después para tener una correcta absorción de los beneficios y poner atención con las dosis ingeridas.
Contiene pro bióticos vivos que regulan el funcionamiento de la flora intestinal, ácidos orgánicos que alcalinizan y regulan el ph en sangre y propiedades antibacteriales. Además, acelera el metabolismo, refuerza el sistema inmunológico, desintoxica el sistema linfático y regula el colesterol en sangre.
Según dicen es excelente para resfriados, dolores de garganta y puede prevenir enfermedades del hígado y páncreas.
En Monterrey tenemos diferentes marcas locales para probar.
Para que disfrutes de un Hongo Kombucha delicioso te recomiendo KombuTé ya que tiene un sabor muy amigable para los que comienzan a conocer. Espero pronto se animen a elegir esta opción ahora que ya saben lo que es. ¡Lo mejor es que tiene té!
1 comentario
Me encantaria conseguir un hongo de kombucha para cultivo, ya que son muchos los beneficios para la salud, y en estos momentos mi salud esta algo mal les agradezco mucho , un fte abrazo